Выращивание павловнии и мискантуса

Выращивание павловнии и мискантуса

Новый вектор на развитие!

 

Павловния и мискантус – быстро растущие растения и отличное сырье для пеллет.

Наша компания Energy From Nature только начала производить пеллеты из отходов растениеводства — соломы пшеницы. Произведенная на предприятии продукция является экологически чистой, размер пеллет стандартизирован. Ее можно широко использовать как для эффективного производства тепловой энергии, так и в качестве подстилки для домашних животных.

В этом году мы ведем активный поиск альтернативного сырья для расширения структуры нашей сырьевой базы. Мы решили производить пеллеты из нового для нас вида сырья – древесины растения павловния. Ученые создали быстрорастущий вид этого дерева, имеющий ровные и высокие стволы, крупные листья. Его выращивание не требует специального ухода, оно выносливо, быстро регенерирует от корня, легко произрастает в наших климатических условиях. И что важно для нашего производства — его древесину легко обрабатывать!

Справка

Павловния — это дерево с наибольшей скоростью роста в мире. Благодаря скорости роста и способности к регенерации у разных народов оно получило названия «дерево-принцесса», «дерево-феникс». В деревообрабатывающей и мебельной отраслях промышленности его называют «алюминиевое дерево». И это понятно — павловния на 30% легче других пород деревьев, ее древесина очень ровная, не подвержена усушке, а также устойчива к вредителям и заболеваниям растений.

В оптимальных условиях выращивания за 4 года павловния может достигать 20- метровой высоты. Хорошая, чистая и гладкая древесина, без сучков, с мелковолокнистой структурой идеально подходит для использования в качестве сырья для мебельной промышленности, деревянного домостроения, производства конструкционных и прессованных материалов, фанеры, панелей для внутренней отделки и даже музыкальных инструментов. Из этой легкой древесины и отходов ее обработки можно производить и отличное твердое биотопливо.

Для этого растения характерны 3-5 циклов прорастания без необходимости повторной высадки. Следовательно, можно получать древесину без дополнительных затрат на уход и посадку новых саженцев. Листья павловнии растут очень быстро и для них характерен очень большой объем переработки углекислого газа в единицу времени.

Благодаря глубокой корневой системе павловния улучшает структуру и качество почвы, насыщает ее азотом, и предотвращает эрозию.

Недавно в Европе было искусственно выведено клонированное дерево вида Paulownia Clon in Vitro 112®, которое способно выживать и развиваться в экстремальных условиях (от -27 до +450С). Его зарегистрировали в 2007 году в Институте Видов Растений (официальный орган ЕС). Имеет международное признание, европейский паспорт, европейский сертификат качества и международное разрешение на торговлю.

Мы тоже решили активно использовать общепризнанные достоинства павловнии, и в конце мая 2018 года высадили около сотни растений на небольшом участке возле нашей фабрики по производству пеллет (рис. 1, слева). Легко заметить быстрый рост павловнии всего за несколько месяцев (рис. 1, в центре).

5 6 7

Рис. 1. Высадка павловнии и подросшие к концу лета деревца

Для того, чтобы лучше сохранять влагу в земле именно в том месте, где находится быстрорастущий корень павловнии, мы присыпаем землю вокруг ствола дерева пеллетами собственного производства (рис. 1 справа). И по фото видно, что это дает очень хорошие результаты. Агропеллеты обладают высокой гидрофобностью (не впитывают влагу), удерживают ее в грунте, и способствуют росту растений и развитию их корневой системы. Они выполняют функцию мульчирования грунта вокруг деревьев и сохраняют его высокое качество вокруг растущих павловний особенно в засуху.

Павловния очень хорошо очищает воздух. Мы будем расширять посадки этого ценного дерева и производить из собственного сырья высококачественные пеллеты.

Мискантус – широко распространенное в нашей климатической зоне энергетическое растение, многолетняя злаковая культура, которую на протяжении многих лет выращивают в Америке и Западной Европе как источник биоэнергии. Мы высадили мискантус на небольшом участке в начале мая 2018 года. Как известно, после высадки корневищ мискантус энергетический может расти на одном месте более 20 лет, ежегодно давая большой урожай биомассы (рис. 3).

8 9 10

Рис. 2. Плантация мискантуса

11

Рис. 3. Второй урожай соломы

Учитывая, что растение неприхотливо к почвенным условиям, его можно выращивать на маргинальных или малопродуктивных землях. Такое растениеводство требует гораздо меньше затрат и не занимает земли, пригодные для продовольственных культур. При этом мискантус дает высокий урожай по сухой биомассе (до 25 т/га), пеллеты из него обладают высокой теплотворной способностью до 18 МДж/кг, а стебли при сборе урожая имеют низкую естественную влажность (до 25%). Именно поэтому мискантус наиболее эффективен для производства твердого биотоплива по сравнению с отходами других сельскохозяйственных растений.

Одна тонна сухой массы мискантуса по теплотворной способности эквивалентна 400 кг сырой нефти, 1,7 т древесины, 515 м3 природного газа, или 620 кг каменного угля. Стебли мискантуса могут вырастать высотой до 4 метров. Они содержат 64-71% целлюлозы, что обуславливает его высокую энергетическую ценность.

Поэтому наша компания будет использовать мискантус для производства пеллетного биотоплива.

http://pelletstraw.com