Создание предприятия

Создание предприятия

Тепловая энергия из пеллет, а не из угля: улучшим экологию Украины, сделаем нашу родину чище!

Экология и работа для моих земляков

Мне дорога моя родина – родная Харьковская и Днепропетровская области, расположенные в самом сердце Украины. Я здесь родился и вырос, и продолжаю жить в родном краю. Так же, как и многие мои земляки, я всегда мечтал о том, чтобы в месте, в котором я живу, был свежий воздух, в реках водилась рыба, цвели сады, и в них зрели фрукты. Ничего особенного и излишнего – просто чистая земля, воздух и вода.

Поэтому мне было больно смотреть на то, как дымят трубы производств и простых сельских хат, в которых сжигают ископаемое топливо – уголь, нефть, газ. А мои земляки дышат загрязненным воздухом, в реки сливают неочищенные стоки и в них исчезает рыба, а на фруктах в садах появляются пятна. Люди вокруг меня не имеют работы и достойной зарплаты. Я задумался над тем, как создать в родном селе такое предприятие, которое будет производить экологически чистую продукцию. И мой выбор был очевиден – нужно создать производство, сырьем которого будут отходы сельского хозяйства, которые в большом количестве остаются на окрестных полях, а потом их поджигают там же убивая все живое в земле, а люди которые живут рядом получают бонусом круглосуточный смог от сжигания соломы в поле. Производить из этого сырья нужно агропеллеты высокого качества. Таким образом, мы используем отходы окрестных сельскохозяйственных предприятий, и изготовим такое нужное нашей стране экологически чистое биотопливо, и уйдем от сжигания угля и газа для производства тепла.

Как все начиналось…

Для того чтобы построить пеллетное производство, мы выкупили у бывших хозяев старую полуразрушенную ферму и небольшую промышленную площадку вокруг нее. Мы создавали наше производство сами, без чьей-либо помощи, благодаря труду нашего коллектива. И создали в селе рабочие места, частично решили проблему безработицы. Теперь можем гордиться тем, как сейчас выглядит наше производство.

123

Этапы строительства и готовый склад сырья с тракторным погрузчиком

Мы построили линию для производства пеллет производительностью 1 тонна/час, склад для хранения сырья и склад для готовой продукции. Все наши сооружения соответствуют современным государственным строительным нормам.

4

Наше предприятие с высоты птичьего полета

В качестве сырья мы используем стандартные рулоны соломы весом 150-200 кг. На специальном устройстве их автоматически разматываем, затем измельчаем на соломорезе. После просеивания измельченного сырья через сито, очистки и дальнейшей подготовки оно поступает в пресс-гранулятор. В прессе при температуре 100-120°C биомасса выделяет лигнин, и подготовленный материал ролики продавливают через матрицу с отверстиями диаметром 8 мм. При этом получаем одинаковые гранулы цилиндрической формы, которые поступают в охладитель для продувки воздухом с помощью вентилятора. Гранулы приобретают нужную влажность, отвердевают и охлаждаются до нужной температуры. При просеивании готовой продукции стандартные гранулы отделяют от крошки. Затем с помощью нории их подают в бункер для готовой продукции, откуда фасуют в стандартные мешки с логотипом нашего предприятия. Пеллеты можем фасовать по требованию заказчика в упаковки весом от 3 до 50 кг или в биг-бэги от 500 кг до 1 тонны.

about_us

Стандартная упаковка пеллет

О состоянии проекта на современном этапе

Пока наш экологический проект является, к сожалению, дотационным. Мы будем совершенствовать и расширять наше производство, модернизировать технологию и оборудование, делать технологический процесс более энергоэффективным. Хотим также расширить спектр используемого сырья. Для этого высадили пробные плантации павловнии и мискантуса. Надеемся на хороший урожай и на производство из этих энергетических культур качественной пеллетной продукции.

Но для меня гораздо более важным является социальный и экологический аспект нашего производства. В родном краю повысилась занятость населения, люди получили работу и хорошую зарплату, в целом улучшилась жизнь в селе. Наши пеллеты используют в коммунальной теплоэнергетике, ими отапливают жилые дома и коттеджи, применяют в качестве подстилки для скота. Следовательно, меньше сжигают угля и газа, небо над головой становится чище, уменьшаются выбросы углекислого газа в атмосферу, улучшается здоровье моих земляков. Я считаю, что достиг своей цели – помог своей «малой» родине и своим землякам, обеспечил их работой, сделал нашу страну немного чище, способствовал снижению потребления ископаемого топлива. Я могу гордиться результатами своей работы.